Curso del área de Gestión de negocios

Análisis e interpretación de la Norma ISO 9001:2008 sistemas de gestión de la calidad-requisitos


Objetivo
Dar a conocer la metodología teórica y práctica al participante, para coadyuvar a la obtención de la Certificación ISO 9001:2008, así como para poder realizar los cambios, actualizaciones y mejoras pertinentes dentro de su Sistema de Gestión de Calidad.

Dirigido a
Directivos de la empresa, contadores, administradores, técnicos y responsables de la gestión de la calidad o de otras áreas involucradas en la misma, así como a toda persona involucrada en el tema.

¿Por qué asistir?
Porque después de asistir, entre muchas
otras interrogantes, sabrá contestar:
  1. Al finalizar el curso usted conocerá los requisitos de la norma ISO 9001:2008, para su aplicación en su Organización bajo los criterios que en ella se establecen, a fin de contribuir al logro de la certificación.
  2. Identificar y proponer acciones de mejora continua, a la Alta Dirección o jefe inmediato, a efecto de realizarse en su actual Sistema de Gestión de Calidad.
  3. Para obtener una habilidad que de un plus a su actual Curriculum Vitae.
Información del curso
Curso disponible en su empresa a partir de 12 personas.
Expositor(es):
Duración: 10 hora(s)
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Temario

  1. Introducción
    1. Origen del Sistema ISO
    2. Generalidades
    3. Enfoque Basado en Procesos (PHVA)
    4. Relación con la Norma ISO 9004
    5. Compatibilidad con otros sistemas de gestión
    6. Principios de la Gestión de la Calidad
  2. Análisis e interpretación de la norma ISO 9001:2008
    1. Objeto y campo de aplicación.
      1. Generalidades
      2. Aplicación
    2. Referencias normativas
    3. Términos y definiciones.
    4. Sistema de gestión de la calidad
      1. Requisitos generales
      2. Requisitos de la documentación
      3. • Generalidades
        • Manual de la Calidad
        • Control de los documentos
        • Control de los registros
    5. Responsabilidad de la Dirección
      1. Compromiso de la Dirección
      2. Enfoque al Cliente
      3. Política de la Calidad
      4. Planificación
      5. • Objetivos de la Calidad
        • Planificación del sistema de gestión de la calidad
      6. Responsabilidad, autoridad y comunicación.
      7. • Responsabilidad y autoridad
        • Representante de la Dirección
        • Comunicación interna
      8. Revisión por la Dirección
      9. • Generalidades
        • Información de entrada para la revisión
        • Resultados de la revisión
    6. Gestión de los Recursos
      1. Provisión de recursos
      2. Recursos Humanos
      3. • Generalidades
        • Competencia, formación y toma de conciencia
      4. Infraestructura
      5. Ambiente de trabajo
    7. Realización del producto
      1. Planificación de la realización del producto
      2. Procesos relacionados con el cliente
      3. • Determinación de los requisitos relacionados con el producto
        • Revisión de los requisitos relacionados con el producto
        • Comunicación con el cliente
      4. Diseño y desarrollo
      5. • Planificación del diseño y desarrollo
        • Elementos de entrada para el diseño y desarrollo
        • Resultados del diseño y desarrollo
        • Revisión del diseño y desarrollo
        • Verificación del diseño y desarrollo
        • Validación del diseño y desarrollo
        • Control de los cambios del diseño y desarrollo
      6. Compras
      7. • Proceso de compras
        • Información de las compras
        • Verificación de los productos comprados
      8. Producción y prestación del servicio
      9. • Control de la producción y de la prestación del servicio
        • Validación de los procesos de la producción y de la prestación del servicio
        • Identificación y trazabilidad
        • Propiedad del cliente
        • Preservación del producto
      10. Control de los equipos de seguimiento y de medición
    8. Medición, análisis y mejora
      1. Generalidades
      2. Seguimiento y medición
      3. • Satisfacción del cliente
        • Auditoría interna
        • Seguimiento y edición de los procesos
        • Seguimiento y medición del producto
      4. Control del producto no conforme
      5. Análisis de datos
      6. Mejora
      7. • Mejora continua
        • Acción correctiva
        • Acción preventiva
  3. S.G.C. Fundamentos y Vocabulario ISO 9000:2005
    1. Objeto y campo de aplicación
    2. Fundamentos de los Sistemas de Gestión de Calidad
      1. Base racional para los Sistemas de Gestión de Calidad
      2. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad y requisitos para los Productos
      3. Enfoque de sistemas de gestión de calidad.
      4. Política de la calidad y objetivos de la calidad
      5. Papel de la Alta Dirección dentro del sistema de gestión de la calidad
      6. Documentación
      7. • Valor de la documentación
        • Tipos de documentos utilizados en los sistemas de gestión de la calidad
      8. Papel de las técnicas estadísticas
    3. Términos y definiciones
      1. Términos más usuales en los S.G.C.
  4. Certificación por una tercera parte
    1. Qué es la Certificación del S.G.C.
    2. Fases para lograr la certificación

Grupos

Curso disponible en su empresa a partir de 12 personas.

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